Ältere Menschen wollen so lange wie möglich im eigenen Zuhause wohnen. Damit sie geistig und körperlich fit bleiben, ist neben Bewegung und sozialem Austausch auch eine gesunde Ernährung wichtig. Eine einseitige und mangelhafte Ernährung führt auf Dauer zu verschiedensten Erkrankungen.

Die Ernährung von Seniorinnen und Senioren ist für Mahlzeitendienste eine Herausforderung. Zum einen essen älteren Menschen am liebsten altbekannte Gerichte und zum anderen haben sie einen erhöhten Bedarf an Eiweiss, Vitaminen und Mineralien.

Mit «Fourchette verte – Senior@home» richten Sie als Mahlzeitendienst Ihre Aufmerksamkeit verstärkter auf altersgerechte und ausgewogene Mahlzeiten. Damit leisten Sie einen wertvollen Beitrag dazu, dass Seniorinnen und Senioren möglichst lange gesund in ihren eigenen vier Wänden wohnen können.

Fourchette verte - Ama terra Logo

Warum «Fourchette verte – senior@home»?

Im Alter nimmt oft der Appetit ab, aber der Bedarf an wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweissen steigt. Deshalb ist es wichtig, dass Seniorinnen und Senioren gezielt Lebensmittel essen, die diese Nährstoffe enthalten.

Unsere Fachfrau für Ernährung unterstützt Sie als Mahlzeitendienst dabei, Ihr Angebot auf die Bedürfnisse von Seniorinnen und Senioren zu optimieren.

Wenn Ihr Mahlzeitendienst das Label «Fourchette verte» trägt, erkennen Kundinnen und Kunden, dass Sie bedarfsgerechte und ausgewogene Menüs mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln anbieten.

So profitieren Sie als Mahlzeitendienst von Fourchette verte – senior@home

Unsere Beraterin begleitet Sie als Mahlzeitendienst auf dem Weg zu ausgewogener und altersgerechter Verpflegung – unter Berücksichtigung von ökologischen Aspekten. Sie überprüft mit Ihnen das bisherige Angebot und die Planung. Gemeinsam werden einfache Anpassungen erarbeitet und umgesetzt. Die Beratung wird individuell auf Ihren Betrieb zugeschnitten. Dabei wird Ihre Situation (Infrastruktur, Budget und Personal) einbezogen.

Mit senior@home verbessern Sie das Verpflegungsangebot ihres Mahlzeitendienstes sowohl finanziell wie auch ökologisch. Die Menüs bieten Sie gemäss den Kriterien der schweizerischen Lebensmittelpyramide für eine ausgewogene Ernährung an.

Sie profitieren von folgenden Angeboten:

  • Individueller Beratungsprozess mit unserer Beraterin im Betrieb während 6 Monaten bis 1 Jahr
  • Beurteilung der Menüpläne
  • Schulung der Mitarbeitenden (theoretisch und praktisch)
  • Schulung der Personen, die die Mahlzeiten ausliefern
  • Referat für interessierte Seniorinnen und Senioren
  • Abschlussgespräch mit Auszeichnung
  • Weiterführende Unterstützung
  • Regelmässige Zustellung von Rezepten per E-Mail
  • Jährliche Informationsveranstaltung mit Weiterbildung

Kosten

Wir unterstützen Sie finanziell und übernehmen den grössten Teil der Kosten. Somit bezahlen Sie für das Gesamtpaket inklusive Zertifikat 150 Franken im ersten Jahr. Die Verlängerung des Zertifikats, alle 12 bis 15 Monate, kostet jeweils 100 Franken. Dafür müssen Sie Menüpläne von vier Wochen, Lieferantenliste und die Zusammensetzung der Gerichte einreichen. Bei Bedarf werden auch Schulungen fürs Team oder neue Mitarbeitende angeboten.

Unsere Beraterin

Bild der Projektleiterin Fourchette verte - Ama terra

Andrea Schütz

Andrea Schütz ist als Hauswirtschaftslehrerin seit über 30 Jahren in der Erwachsenbildung tätig. Sie unterrichtete an der Bäuerinnenschule Arenenberg und leitet nach wie vor Kurse in der Erwachsenenbildung. Durch ihren zweiten Beruf «Dipl. Naturheilpraktikerin TEN» sowie «Ernährungs- und Vitalstofftherapeutin» betrachtet sie die Zusammenhänge ganzheitlich. Sie und Ihr Betrieb profitieren von einer Projektleiterin, welche die Theorie tagtäglich mit der Praxis verbindet und ein grosses Wissen besitzt.

Anmeldung

Sie können sich jederzeit für eine «Fourchette verte – senior@home»-Beratung anmelden. Nehmen Sie per E-Mail direkt Kontakt mit Andrea Schütz, unserer Beraterin, auf.

Allgemeine Informationen über Ernährung ab 65 Jahren

Kontakt

Michèle Geissbühler

Di – Do