In der Kürbissaison, denken viele an die klassische Kürbissuppe. Versuchen Sie doch einmal ein Kürbisbrot! Das geht genauso schnell und ist perfekt zum Frühstück oder Abendessen. Julia und ihre beiden «Bäckerlehrlinge» zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Kinder beim Backen miteinbeziehen.

So backen Sie gemeinsam mit einem Kind ab 4 Jahren ein Kürbisbrot

Mama Julia nimmt den Kürbis und schneidet ihn in zwei Hälften. Joshua (4) bekommt von ihr einen Löffel und befreit damit mit voller Konzentration und Freude den Kürbis von den Kernen. Anschliessend schneiden Julia und ihre Tochter Melanie (7) den Kürbis in Würfel und geben ihn zu dritt in Topf zum Dämpfen.

Nun schnappen sie sich ein paar Behälter und bereiten die restlichen Zutaten vor. Melanie nimmt das Vollkornmehl, wiegt 500 Gramm ab und holt die Trockenhefe aus dem Schrank. Joshua darf in der Zeit die Butter, Milch und den Zucker parat stellen.

Nun ist es soweit. Der Kürbis ist weich und Melanie verwandelt ihn mit dem Pürierstab zu Brei. Nun rühren sie zuerst die Butter und die Milch unter und anschliessend kneten beide die restlichen Zutaten mit den sauberen Händen unter. Es klebt, zieht Fäden, was ein Spass!

Auf den Spass folgt eine 30-minütige Ruhepause für den Teig. Danach füllen Sie die Masse in eine eckige Backform.  Nun muss das Brot nur noch für 50 Minuten in den Backofen bis es bereit zum Essen ist.

Unser Tipp

Essen Sie das Brot lauwarm. Es schmeckt sagenhaft.